21 de agosto de 2014

Pan de jamón

El pan de jamón es típico de Venezuela. Aquí, en Canarias, también solemos comerlo en algunas casas por Navidad, supongo que por la relación que tenemos por la emigración que hubo desde Canarias a dicho país.
Esta receta la tenemos hace años, la persona que me la dió la sacó de Javirecetas pero como siempre le damos nuestro toque.




Ingredientes:

Para el pan:

- 500 gr harina
- 25 gr levadura fresca (o 7 gr levadura seca de panadero)
- 200 ml leche
- 75 gr mantequilla sin sal (derretida)
- 1 huevo grande
- 4 cucharadas agua tibia
- 1 cucharadita de sal

Para el relleno:

- 250 gr jamón cocido
- 250 gr bacon
- 100 gr aceitunas
- 50 gr pasas
- 20 gr mantequilla (derretida)
- 1 cucharada de azúcar

- 1 huevo (para pintar)



Preparación:

1º Ponemos en un bol pequeño las 4 cucharadas de agua templada.
2º  Disolvemos la levadura en el agua y dejamos fermentar durante 15 minutos (sólo si es la levadura fresca,
 sino la añadimos directamente en la harina). Pasado ese tiempo añadimos la leche que debe estar templada 
si es invierno y fría si es verano.
3º Pon las pasas a remojo en un vaso con agua y un chorrito de ron (opcional)
 En un bol ponemos la harina, echamos sobre la harina la mantequilla derretida, el huevo y la sal. 
5º Añadimos la leche con la levadura. Removemos con una espátula de madera.
6º  Nos enharinamos las manos y amasamos durante unos minutos, hasta que quede una masa suave que no 
se pegue.
7º Coge la bola y ponla en un bol (con un pelín de harina en el fondo para que no se pegue). 
8º Tapa la masa con un paño limpio y deja en un lugar cálido durante 1 hora más o menos (hasta que doble su
 tamaño).
 Cuando la masa haya crecido ponla sobre papel vegetal. Si no tienes espolvorea con un poco de harina la 
mesa.
10º Con la ayuda de un rodillo estiramos la masa dándole forma rectangular, con un grosor de 1 cm 
aproximadamente.
11º Añadimos la cucharada de azúcar a la mantequilla derretida del relleno y mezclamos bien. 
12º Con esta mezcla pintamos la masa. 
13º  Repartimos el bacon y el jamón por la masa. 
14º Escurrimos las pasas  y las aceitunas, las añadimos.
15º Enrollamos la masa. Asegúrate de cerrar bien los extremos para que no se salga el relleno. 
16º Tapamos con un paño limpio el pan y dejamos levar en un lugar cálido durante 30 minutos.
17º  Precalentado el horno a 200ºC
18º Metemos el pan en el horno durante 20 minutos.
19º Pasado el tiempo pintamos con huevo batido el pan y volvemos a meter a 200ºC durante 20 minutos
 más o hasta que veamos que está dorado. 
20º Sacamos el pan, dejamos templar y...
21º ¡¡Listo para comer!!


Consejos y sugerencias:- Podemos rellenarlo de lo que más nos guste, yo personalmente sustituyo el 
jamón cocido por jamón serrano.


¡Nos vemos!

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